電動自行車 警推新科技免費烙碼

由 KODEN 在 二, 09/06/2011 - 14:41 發表

 

 

電動自行車 警推新科技免費烙碼

【聯合報╱記者張弘昌白錫鏗/台中報導】              2011.09.05  (本文轉載自 http://udn.com/ )

購買電動自行車可獲環保署補助3000元,但每輛價格近2萬元,卻沒有牌照及車籍資料,警方擔心萬一失竊,追查舉證不易,新推出烙碼服務。即日起電動自行車或一般腳踏車車主,可洽詢全國各地警派出所免費烙碼。

台中市警察局肅竊組組長涂孟灝說,警方一年前曾宣導試辦腳踏車免費烙碼服務,先以通勤高中、國中生腳踏車為主,部分購買高檔腳踏車車主,也會主動到派出所要求烙碼,只要登錄烙碼,全國警政系統都查得到車主身分。腳踏車烙碼服務後,校園腳踏車失竊率大大降低。

市議員張滄沂說,政府推動節能減碳,明年底前只要新購電動自行車便可以補助3000元,越來越多的家庭主婦或是一般民眾,紛紛購置既省力又環保的電動自行車代步。有人認為不強制戴安全帽,很受常上美容院吹整髮型婦女歡迎;酒後騎電動自行車,也沒有酒駕取締問題。

張滄沂最近也花了近2萬元,買電動自行車代步。他說,騎起來速度不輸一般機車,造型酷似輕型機車,騎在路上只差「有沒有戴安全帽」及「沒掛車牌」可辨別,但每逢停到市場等地點,就擔心萬一被偷,沒有車牌及車籍資料,要怎麼跟警方報案?還好警方適時推出免費烙碼服務。

霧峰警分局大里分駐所所長鍾文獻說,運用烤漆烙碼新科技,改善機車烙碼燒融破壞車體外殼美觀缺點,貼上烙碼三天後烙紋字樣,會變隱藏透明字體,警方查獲時可用特殊光筆,辨識已登錄車主身分通知車主指認。

張滄沂說,長遠之計是立法訂定車牌、車籍及使用法規,以免日後電動自行車越來越普及後,衍生後遺症。